Статья 1151 ГК РФ. Наследование выморочного имущества. Терминологический комментарий

Гражданский кодекс РФ. Статья 1151. Наследование выморочного имущества. Терминологический комментарий

Пункт 1 Статьи 1151 Гражданского кодекса РФ.

1) В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

Пункт 2 Статьи 1151 Гражданского кодекса РФ.

2) В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:

жилое помещение;

земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;

доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.

Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации – городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.

Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Пункт 3 Статьи 1151 Гражданского кодекса РФ.

3) Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

Статья 1151 ГК РФ. Наследование выморочного имущества. Терминологический комментарий

Терминологический комментарий к статье 1151 Гражданского кодекса РФ.

Российская Федерация
Расшифровка термина: «Российская Федерация». Российская Федерация представляет собой государство, образованное в 1991 году на обломках СССР. Население Российской Федерации составляет приблизительно 146 миллионов человек. Российская Федерация согласно конституции является демократическим правовым государством с республиканской формой правления. Российская Федерация один из мировых лидеров в сферах науки, экономики, культуры, а также в военной сфере.
ВЫМОРОЧНОЕ ИМУЩЕСТВО
Расшифровка термина: «ВЫМОРОЧНОЕ ИМУЩЕСТВО». ВЫМОРОЧНОЕ ИМУЩЕСТВО представляет собой имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству.
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС
Расшифровка термина: «ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС». ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС представляет собой систематизированный единый законодательный акт, определяющий правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулирующий договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников (физических и юридических лиц, а в некоторых случаях – государства и муниципальных образований).
ДОЛЕВАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
Расшифровка термина: «ДОЛЕВАЯ СОБСТВЕННОСТЬ». ДОЛЕВАЯ СОБСТВЕННОСТЬ представляет собой в гражданском праве общая собственность, доли участников которой определены. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением ее участников, они считаются равными. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении норм о преимущественном праве покупки.
ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК
Расшифровка термина: «ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК». ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК представляет собой часть поверхности земли, имеющая фиксированную границу, площадь, местоположение, правовой статус и другие характеристики, отражаемые в государственном земельном кадастре и документах государственной регистрации прав на землю. Граница земельного участка фиксируется на планах и выносится в натуру. Площадь определяется после выноса границы в натуру. Правовой статус земельного участка включает в себя целевое назначение, разрешенное использование и форму законного владения.
Закон
Расшифровка термина: «Закон». Закон представляет собой нормативно-правовой акт, принимаемый представительным органом государственной власти по наиболее значимым и актуальным вопросам общественной жизни.
ЗАВЕЩАНИЕ
Расшифровка термина: «ЗАВЕЩАНИЕ». ЗАВЕЩАНИЕ представляет собой распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти, а также сам документ, которым оно оформляется. Каждый гражданин Российской Федереации может оставить по завещанию все свое имущество или часть его (не исключая предметов обычной домашней обстановки и обихода) одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству или отдельным юридическим лицам. Завещание должно быть составлено письменно с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено.
ИМУЩЕСТВО
Расшифровка термина: «ИМУЩЕСТВО». ИМУЩЕСТВО представляет собой 1) совокупность вещей и материальных ценностей, состоящих прежде всего в собственности лица (физического или юридического), государства или муниципального образования, либо принадлежащего организации на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. В состав имущества входят также деньги и ценные бумаги; 2) совокупность вещей и имущественных прав на получение вещей или имущественного удовлетворения от других лиц (актив); 3) совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей, которые характеризуют имущественное положение их носителя (актив и пассив).
НАСЛЕДНИКИ
Расшифровка термина: «НАСЛЕДНИКИ». НАСЛЕДНИКИ – граждане (физические лица), имеющие право на наследство. Различают наследников по закону и по завещанию.
НАСЛЕДОВАНИЕ
Расшифровка термина: «НАСЛЕДОВАНИЕ». НАСЛЕДОВАНИЕ представляет собой переход прав и обязанностей умершего (наследодателя) к его наследникам. Наследование осуществляется по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из наследников не принял наследства, либо все они лишены наследства, имущество умершего по праву наследования переходит к государству. Наследование осуществляется наследниками в порядке очередности.
НАСЛЕДСТВО
Расшифровка термина: «НАСЛЕДСТВО». НАСЛЕДСТВО представляет собой имущество, переходящее в порядке наследования от умершего (наследодателя) к наследникам. Может включать права собственности, другие вещные права, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, а также обязательства, обременяющие эти права, за исключением неразрывно связанных с личностью умершего.
СЛУЧАЙ
Расшифровка термина: «СЛУЧАЙ». СЛУЧАЙ представляет собой в гражданском праве обстоятельство, наступившее без вины должника и кредитора и отрицательно отразившееся на исполнении обязательства. Освобождает должника от имущественной ответственности.
СОБСТВЕННОСТЬ
Расшифровка термина: «СОБСТВЕННОСТЬ». СОБСТВЕННОСТЬ представляет собой 1) как экономическая категория представляет собой общественно-производственное отношение по поводу присвоения лицами – индивидуумами и коллективами – предметов природы, естественных и созданных трудом; 2) как юридическая категория означает принадлежность имущества определенным лицам – индивидам или коллективам – на определенных условиях и в определенных формах (право собственности в субъективном смысле). Конституция РФ и ГК РФ признают и гарантируют равноправие следующих форм собственности: государственной (федеральной и субъектов РФ); муниципальной; частной. Конституция РФ допускает также существование иных форм собственности; 3) гражданско-правовой институт, представляющий совокупность юридических норм, регулирующих экономические отношения собственности методами гражданского права (право собственности в объективном смысле); 4) само имущество, принадлежащее какому-либо субъекту на праве собственности.
Фонд
Расшифровка термина: «Фонд». Фонд – некоммерческая организация, учрежденная гражданами и /или юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов. Преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные и иные общественно полезные цели. Имущество, переданное Ф. его учредителями (учредителем), является собственностью Ф. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими Ф., а Ф. не отвечает по обязательствам своих учредителей.

Видеоописание. Гражданский кодекс РФ. Статья 1151. Наследование выморочного имущества

Читайте также: