Статья 1132 ГК РФ. Толкование завещания. Терминологический комментарий

Гражданский кодекс РФ. Статья 1132. Толкование завещания. Терминологический комментарий


При толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений.

В случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя.

Статья 1132 ГК РФ. Толкование завещания. Терминологический комментарий

Терминологический комментарий к статье 1132 Гражданского кодекса РФ.

Суд
Расшифровка термина: «Суд». Суд представляет собой орган государственной власти, относящийся к судебной ветви власти и осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения судебных дел.
ЗАВЕЩАНИЕ
Расшифровка термина: «ЗАВЕЩАНИЕ». ЗАВЕЩАНИЕ представляет собой распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти, а также сам документ, которым оно оформляется. Каждый гражданин Российской Федереации может оставить по завещанию все свое имущество или часть его (не исключая предметов обычной домашней обстановки и обихода) одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству или отдельным юридическим лицам. Завещание должно быть составлено письменно с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено.
СЛУЧАЙ
Расшифровка термина: «СЛУЧАЙ». СЛУЧАЙ представляет собой в гражданском праве обстоятельство, наступившее без вины должника и кредитора и отрицательно отразившееся на исполнении обязательства. Освобождает должника от имущественной ответственности.

Видеоописание. Гражданский кодекс РФ. Статья 1132. Толкование завещания

Читайте также: